16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Определение Конституционного суда РФ от 27.02.2024. Судья Валерий Д. З.

Определение Конституционный суд РФ г. Санкт-Петербург

27.02.2024

Валерий Дмитриевич Зорькин

В определении Конституционного суда Российской Федерации №2071-О от 31.10.2023 указано действующее правовое регулирование предусматривает, что выяснение вопроса о причинах пропуска административным истцом срока обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок осуществляется в предварительном судебном заседании в случае, когда заявлено ходатайство о восстановлении указанного срока.

       Однако положение части 3 статьи 253 Кодекса административного    судопроизводства Российской Федерации, указывает, что пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления о присуждении компенсации, оставления его без движения или возвращения.

   При этом в данной части статьи отсутствует указание на обязательную необходимость при подаче административного иска заявлять ходатайство о восстановлении указанного срока.

    Тем не менее судами при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления, не применяется положение ч. 3 ст. 253 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, с указанием, что соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 254 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судья возвращает административное исковое заявление о присуждении компенсации, если при рассмотрении вопроса о его принятии к производству установит, что административное исковое заявление подано с нарушением  сроков, установленных статьями 250 и 251 настоящего Кодекса.

Документы

Судебный акт:
Апелляционный, кассационные или надзорные жалобы:

Добавил: Сидоренко Иван

Суд: Конституционный суд РФ г. Санкт-Петербург

Субъект РФ:

Категория: Административное дело

Судебная инстанция: 1-я инстанция


Оценить акт

Законно:
Незаконно:
Рейтинг: -5
Всего голосов: 35

Назад к списку



Защите в суде - Сибадвокат

Комментарии

Сергей Попов
   Сергей Попов
Номер определения Конституционного Суда указан неправильно.
Правильно: 2971-о
 
 
Сидоренко Иван
   Сидоренко Иван

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.— если  в части 3 статьи 253 КАС  прочтешь,  что Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления о присуждении компенсации, оставления его без движения или возвращения, не верь глазам своим.