16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зампред ВС: в 2016 году статуса лишились 26 судей
Зампред ВС: в 2016 году статуса лишились 26 судей

Зампред ВС: в 2016 году статуса лишились 26 судей

26.05.2017

Сергей Рудаков также сообщил, в каких случаях заявителям возвращали мантии.

 

Заместитель главы Верховного суда России, руководитель Дисциплинарной коллегии (ДК) Сергей Рудаков сообщил, что в 2016г. в связи с дисциплинарными проступками лишили статуса 26 судей, сообщает Право.ru. Коллегия за год успела рассмотреть 86 жалоб, 23 из них были о досрочном лишении полномочий.
Всего, по информации С.Рудакова, к концу 2016г. в РФ насчитывалось около 33 тыс. действующих судей. К дисциплинарной ответственности за прошлый год привлекли 226 судей или 0,67% от всего их числа (в 2015г. – 0,63%). Досрочно в 2016г. прекратили полномочия 26 судей, это 11% от числа наложенных взысканий (в 2015г. – 9%). С.Рудаков уточнил, что предупреждения за минувший год вынесли ста судьям, это на 15,5% меньше, чем в 2015г.
Руководитель ДК подтвердил данные, приведенные главой ВККС: наказывают судей теперь реже: в 2016г. ККС регионов отказались наказывать 24 судей, годом ранее22.
Всего за прошлый год ВС получил 86 жалоб, 23 из нихот судей, которых досрочно лишили полномочий. ВС согласился вернуть мантии лишь пятерым, по той причине, что взыскание «не соответствовало характеру и степени проступка». Отменяли решения о прекращении полномочий и когда вердикты признавали немотивированными, принятыми из-за ошибок в работе.
С.Рудаков также пояснил, когда решения ККС не изменяли. К ним он отнес несоблюдение Кодекса профессиональной этики, к примеру, участие судьи в конфликтах с применением насилия, злоупотребление алкогольными напитками и невозможность выполнять свою работу. Наконец, со слов зампреда ВС, статуса судей лишали за значительные нарушения процессуального законодательства, волокиту, изменения вердикта после его оглашения.
Помимо этого, С.Рудаков указал, что, в соответствии с докладом Еврокомиссии по эффективности правосудия, РФ по показателю дисциплинарной ответственности остается на одном уровне с Италией, Словакией и Австрией, где на сто служителей Фемиды к ответственности привлекают 0,7%.

Назад к списку


Комментарии