Новости

О РАСПОРЯЖЕНИИ ГУБЕРНАТОРА

Уважаемые Коллеги!

Распоряжением Губернатора Омской области от 09.04.2020 № 42-р внесены изменения в распоряжение от 17.03.2020 № 19-р, в связи с чем на адвокатскую палату (адвокатские образования, адвокатов) не распространяются нормы об ограничении передвижения, в целях оказания юридической помощи.

В связи с продлением в Омской области до 19.04.2020 режима изоляции, а также принятием Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 08.04.2020 (продлившего режим рассмотрения дел ограниченных категорий до 30.04.2020), рекомендуем адвокатам:

- продолжить оказание квалифицированной юридической помощи по делам, рассмотрение которых отнесено Верховным Судом РФ к категории безотлагательных, а также участие в неотложных процессуальных действиях (задержание в порядке ст. 91 УПК РФ с последующим допросом подозреваемого или обвиняемого, рассмотрение судом ходатайств об избрании/продлении мер пресечения, иных мер процессуального принуждения);

- по иным категориям дел осуществлять оказание юридической помощи лишь при отсутствии признаков ОРЗ, ОРВИ. В случае невозможности участия по состоянию здоровья - заблаговременно уведомлять об этом лиц, в производстве которых находятся соответствующие дела;

- адвокатским образованиям до 19.04.2020 (включительно) не возобновлять прием граждан, на рабочих местах соблюдать рекомендованные санитарно-гигиенические правила.

Далее...
ОБ ОБРАЩЕНИИ К ГУБЕРНАТОРУ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Уважаемые Коллеги!

Сегодня Адвокатской палатой Омской области направлено официальное обращение на имя Буркова А.Л. с просьбой о дополнении распоряжения Губернатора Омской области от 17.03.2020 №19-р нормой о беспрепятственном передвижении адвокатов по территории города Омска и Омской области для обеспечения участия в процессуальных действиях, проводимых правоохранительными органами и судами, по предъявлению удостоверения адвоката (без оформления пропусков). 

О результатах рассмотрения обращения будет сообщено в ближайшее время.

Далее...
ОБ ИСПОЛНЕНИИ НЕОТЛОЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ НА ЗАЩИТУ

Уважаемые Коллеги!

В связи с изданием Губернатором Омской области распоряжения от 31.03.2020 № 33-р, вводящего с 01.04.2020 режим самоизоляции для жителей Омской области, просим Вас при исполнении поручений по осуществлению защиты в уголовном судопроизводстве, носящих безотлагательный (неотложный) характер предварительно получать от инициаторов процессуальных действий (суда, следователя либо дознавателя) уведомления о необходимости явки.

Названная мера является вынужденной, направленной на защиту от возможного привлечения к административной ответственности за нарушение установленного Губернатором Омской области режима.

Будьте предусмотрительны.

Далее...

Статьи

Интервью с президентом АПОО Матыциной Н.С. Интервью с президентом АПОО Матыциной Н.С.

СТАНДАРТЫ ДИСЦИПЛИНИРУЮТ АДВОКАТОВ

Благодаря стандартам адвокатской профессии укрепится корпоративная дисциплина и повысится качество юридической помощи

На вопросы «Новой адвокатской газеты» об организации оказания субсидируемой юридической помощи и разработке стандартов адвокатской профессии отвечает президент Адвокатской палаты Омской области Нина Семёновна Матыцина.

Тактика защиты на предварительном следствии. Часть 1.
Обязанности адвоката предусматривает Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации". Круг таких обязанностей носит общий характер и ни в коей мере не позволяет определить, что же адвокат-защитник обязательно обязан предпринять, приняв на себя защиту интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного. Чтобы убедиться в этом, следует обратиться, в частности, к ст. 7 данного Закона.
Тактика защиты на предварительном следствии. Часть 2.

Одна из наиболее существенных и трудоемких стадий при осуществлении защиты по уголовному делу.

С одной стороны, адвокат и его подзащитный «получают доступ» ко всем доказательствам, собранным следствием в подтверждение предъявленного обвинения. С учетом их анализа, как правило, корректируется позиция защиты. Более того, в опровержение доказательств обвинения, защитник-адвокат, имеет возможность определить новые источники доказательств защиты, опровергающих позицию обвинения.

Страницы истории омской адвокатуры
Отсчет судебной реформы Омска и предание организационной формы адвокатуре, принято считать с 1897 года, с этого года началось реформирование всей судебной системы Сибири и сопутствующих ей учреждений, в том числе и адвокатуры.
Профессия повышенного риска. В плену стереотипов судебной практики
В связи с принятием Федерального закона от 28.07.2012 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вновь вводится в лоно уголовно-наказуемых деяний,  ст. 298-1 УК РФ, - Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, -  профессия адвоката, и без того, не самая безопасная, вступила в зону повышенного риска.
Проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката
Адвокатское сообщество отметило 10-летие Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Почти забытый эпизод
В те далекие времена, когда на Север области можно было добраться только раз в сутки на разбитом, продуваемом всеми ветрами, рейсовом автобусе, автору этих строк, вспоминается одна командировка по заявке суда.
Защитительная речь адвоката
Законодатель не регулирует содержание судебных прений. Ст. 292 УПК РФ содержит лишь указание на то, кто принимает участие в судебных прениях,  содержит два запрета для выступающих в прениях сторон. Нельзя ссылаться на доказательства не рассмотренные в ходе судебного следствия ( ч. 4 ст. 292 УПК РФ ).
Уважительные причины невозможности явки адвоката в судебный процесс или на следственные действия
В последнее время участились сообщения следователей и дознавателей на то, что адвокаты не приходят в назначенное время для проведения следственных действий, несмотря на то, что были заранее извещены о дате их проведения.